Die deutsch­spra­chige Gourmet-Elite versam­melte sich am 25. August 2017 zum bereits 13. Mal beim alljähr­li­chen Event „EUROPAs Beste“ an Bord der MS Europa von Hapag-Lloyd Cruises. Die beliebte Veranstaltung fand dabei zum ersten Mal in Hamburg statt. Mit dabei waren diesmal gleich 13 Michelin-Sterne.

Küchenchef Thorsten Gillert konnte insge­samt 30 Spitzenköche, Winzer, Fromagers und Pâtissiers an Bord begrüßen – darunter Deutschlands jüngste Sterneköchin Julia Komp, den Chef de Cuisine des vege­ta­ri­schen Restaurants „Tian“ in Wien, Paul Ivić, sowie die Hamburger Sterneköche Karlheinz Hauser, Christoph Rüffer und Thomas Martin.

Thomas Martin /​ „EUROPAs Beste 2017“ in Hamburg (c) Hapag-Lloyd Cruises /​ Christian Wyrwa

Die 600 Passagiere und gela­denen Gäste genossen an den verschie­denen Live-Cooking-Stationen viel­fäl­tige Kreationen. So gab es zum Beispiel bei Nico Burkhardt köst­li­ches „Portobello mit Trüffel, Nussbutterschaum und geba­ckenen Kartoffeln“.

„EUROPAs Beste 2017“ in Hamburg (c) Hapag-Lloyd Cruises /​ Christian Wyrwa

Marco Müller kredenzte „Grünen Wacholder und Schweinekinn mit Gartenkohlrabi“. Die Confiserie Teuscher servierte als Dessert ausge­fal­lene Trüffelsorten wie „Champagne Truffes“ oder auch „Lavendel Truffes“, während die Patisserie Walter mit einem „Carrotcake recon­structed” und „Schokolade trifft Karibik“ mit Balli-Kakao, Passionsfrucht, Mango und Crumbel aufwar­tete.

Karlheinz Hauser /​ „EUROPAs Beste 2017“ in Hamburg (c) Hapag-Lloyd Cruises /​ Christian Wyrwa

Als Höhepunkt der Veranstaltung konnte Karl J. Pojer, Vorsitzender der Geschäftsführung von Hapag-Lloyd Cruises, eine beson­dere Auszeichnung verkünden: Der renom­mierte Kreuzfahrtguide „Berlitz Cruising & Cruise Ships“ von Douglas Ward hat der MS Europa bereits zum 18. Mal in Folge die Klassifizierung „Fünf Sterne Plus“ verliehen.

„EUROPAs Beste 2017“ in Hamburg (c) Hapag-Lloyd Cruises /​ Christian Wyrwa

Im nächsten Jahr findet „EUROPAs Beste“ am 24. Juni 2018 im Rahmen einer 14-tägigen Kreuzfahrt auf der MS Europa in Antwerpen statt. Die Reise beginnt am 12. Juni in Bilbao und endet am 26. Juni 2018 in Hamburg. Preis: ab 7.130 Euro pro Person inklu­sive Anreisepaket ab Deutschland.

„EUROPAs Beste 2017“

Köche:

- Thorsten Gillert /​ MS EUROPA
– Dieter Müller /​ Restaurant „Dieter Müller“ (MS EUROPA)
– Karlheinz Hauser /​ Restaurant „Seven Seas“ (Deutschland)
– Paul Ivić /​ Restaurant „Tian“ (Österreich)
– Christoph Rüffer /​ Restaurant „Haerlin“ (Deutschland)
– Julia Komp /​ Restaurant „Schloss Loersfeld“ (Deutschland)
– Marcus G. Lindner /​ Restaurant „Sonnenberg“ (Schweiz)
– Nico Burkhardt /​ Restaurant „Olivo“ (Deutschland)
– Dieter Koschina /​ Restaurant „Vila Joya“ (Portugal)
– Thomas Martin /​ „Jacobs Restaurant“ (Deutschland)
– Marco Müller /​ „Rutz Restaurant“ (Deutschland)

Winzer: 

- Weingut Puro /​ Argentinien
– Weingut Schwarzer Adler /​ Deutschland
– Weingut Robert Weil /​ Deutschland
– Weingut Rebholz /​ Deutschland
– Weingut Markus Schneider /​ Deutschland
– Niepoort /​ Portugal
– Bodega Chacra /​ Argentinien
– Tenuta San Guido /​ Italien
– Bollinger Champagner /​ Frankreich

Weitere Teilnehmer:

- Altonaer Kaviar Import Haus
– Piekfeine Brände
– Fleischspezialitäten von Otto Gourmet
– Delikatessen von BOS FOOD
– Patisserie Walter
– Fromagerie Antony
– Becking Kaffee
– Bäcker Gaues
– Gelato-Manufaktur Giovanni L.
– Confiserie Teuscher
– Herzog Bar