Die deutsch­spra­chige Gourmet-​Elite versam­melte sich am 25. August 2017 zum bereits 13. Mal beim alljähr­li­chen Event „EUROPAs Beste“ an Bord der MS Europa von Hapag-​Lloyd Cruises. Die beliebte Veranstaltung fand dabei zum ersten Mal in Hamburg statt. Mit dabei waren diesmal gleich 13 Michelin-​Sterne.

Küchenchef Thorsten Gillert konnte insge­samt 30 Spitzenköche, Winzer, Fromagers und Pâtissiers an Bord begrüßen – darunter Deutschlands jüngste Sterneköchin Julia Komp, den Chef de Cuisine des vege­ta­ri­schen Restaurants „Tian“ in Wien, Paul Ivić, sowie die Hamburger Sterneköche Karlheinz Hauser, Christoph Rüffer und Thomas Martin.

Thomas Martin /​ „EUROPAs Beste 2017“ in Hamburg (c) Hapag-​Lloyd Cruises /​ Christian Wyrwa

Die 600 Passagiere und gela­denen Gäste genossen an den verschie­denen Live-​Cooking-​Stationen viel­fäl­tige Kreationen. So gab es zum Beispiel bei Nico Burkhardt köst­li­ches „Portobello mit Trüffel, Nussbutterschaum und geba­ckenen Kartoffeln“.

Marco Müller kredenzte wiederum „Grünen Wacholder und Schweinekinn mit Gartenkohlrabi“. Die Confiserie Teuscher servierte als Dessert ausge­fal­lene Trüffelsorten wie „Champagne Truffes“ oder auch „Lavendel Truffes“, während die Patisserie Walter mit einem „Carrotcake recon­structed” und „Schokolade trifft Karibik“ mit Balli-​Kakao, Passionsfrucht, Mango und Crumbel aufwar­tete.

Karlheinz Hauser /​ „EUROPAs Beste 2017“ in Hamburg (c) Hapag-​Lloyd Cruises /​ Christian Wyrwa

Als Höhepunkt der Veranstaltung konnte Karl J. Pojer, Vorsitzender der Geschäftsführung von Hapag-​Lloyd Cruises, eine beson­dere Auszeichnung verkünden: Der renom­mierte Kreuzfahrtguide „Berlitz Cruising & Cruise Ships“ von Douglas Ward hat der MS Europa bereits zum 18. Mal in Folge die Klassifizierung „Fünf Sterne Plus“ verliehen.

Im nächsten Jahr findet „EUROPAs Beste“ am 24. Juni 2018 im Rahmen einer 14-​tägigen Kreuzfahrt auf der MS Europa in Antwerpen statt. Die Reise beginnt am 12. Juni in Bilbao und endet am 26. Juni 2018 in Hamburg. Preis: ab 7.130 Euro pro Person inklu­sive Anreisepaket ab Deutschland.

„EUROPAs Beste 2017“

Köche:

- Thorsten Gillert /​ MS EUROPA
– Dieter Müller /​ Restaurant „Dieter Müller“ (MS EUROPA)
– Karlheinz Hauser /​ Restaurant „Seven Seas“ (Deutschland)
– Paul Ivić /​ Restaurant „Tian“ (Österreich)
– Christoph Rüffer /​ Restaurant „Haerlin“ (Deutschland)
– Julia Komp /​ Restaurant „Schloss Loersfeld“ (Deutschland)
– Marcus G. Lindner /​ Restaurant „Sonnenberg“ (Schweiz)
– Nico Burkhardt /​ Restaurant „Olivo“ (Deutschland)
– Dieter Koschina /​ Restaurant „Vila Joya“ (Portugal)
– Thomas Martin /​ „Jacobs Restaurant“ (Deutschland)
– Marco Müller /​ „Rutz Restaurant“ (Deutschland)

Winzer: 

- Weingut Puro /​ Argentinien
– Weingut Schwarzer Adler /​ Deutschland
– Weingut Robert Weil /​ Deutschland
– Weingut Rebholz /​ Deutschland
– Weingut Markus Schneider /​ Deutschland
– Niepoort /​ Portugal
– Bodega Chacra /​ Argentinien
– Tenuta San Guido /​ Italien
– Bollinger Champagner /​ Frankreich

Weitere Teilnehmer:

- Altonaer Kaviar Import Haus
– Piekfeine Brände
– Fleischspezialitäten von Otto Gourmet
– Delikatessen von BOS FOOD
– Patisserie Walter
– Fromagerie Antony
– Becking Kaffee
– Bäcker Gaues
– Gelato-​Manufaktur Giovanni L.
– Confiserie Teuscher
– Herzog Bar

„EUROPAs Beste 2017“ in Hamburg (c) Hapag-​Lloyd Cruises /​ Christian Wyrwa
„EUROPAs Beste 2017“ in Hamburg (c) Hapag-​Lloyd Cruises /​ Christian Wyrwa
Print Friendly, PDF & Email
nicko cruises lädt zum Krimi-​Event auf dem Rhein
Crystal Bach: Das luxu­riö­seste Flussschiff der Welt