Luxusschiff auf neuem Kurs: Europa wird moderner und legerer
Hapag-Lloyd Cruises erneuert das Konzept der MS Europa und setzt dafür während eines zweiwöchigen Werftaufenthalts im Oktober 2019 auch umfangreiche bauliche Maßnahmen um. Die Gäste werden das Luxusschiff durch die Modernisierungen und konzeptionellen Veränderungen anschließend völlig neu erleben.
„Der Luxusmarkt verändert sich – und damit ändern sich auch die Wünsche unserer Gäste und potenzieller Neukunden. Mit den umfassenden Neuerungen an Bord kommen wir der Entwicklung nach und machen die MS Europa deutlich moderner und legerer. Dafür investieren wir erheblich in das Schiff“, erklärt Karl J. Pojer, Vorsitzender der Geschäftsführung von Hapag-Lloyd Cruises.
Das neue Konzept der MS Europa wurde auf Basis einer umfangreichen 360-Grad-Marktstudie erarbeitet. Im Auftrag von Hapag-Lloyd Cruises wurden dafür Gäste, Kreuzfahrtinteressierte und Vertriebspartner zu Motiven und Entwicklungen auf dem Luxuskreuzfahrtmarkt sowie speziell zur MS Europa befragt.
Das Ergebnis zeigte, dass sich die Bedürfnisse erheblich verändert haben: So wünschten sich mehr als 80 Prozent der Befragten ein vielfältiges kulinarisches Angebot in Gourmetqualität sowie eine lockere, zwanglose Atmosphäre an Bord. Dementsprechend waren für rund 70 Prozent der Befragten eine legere Kleiderordnung sowie eine freie Platzwahl an kleinen Tischen wichtige Punkte.
Hapag-Lloyd Cruises wird daher einen moderneren Dresscode auf der MS Europa einführen und die klassischen Gala-Abende und das Captain’s Dinner durch moderne Formate ersetzen. Ganz neu wird sich nach der Werftzeit auch das kulinarische Angebot in den fünf Restaurants zeigen. Im Restaurant „Europa“ verdoppelt sich die Anzahl der Zweiertische auf rund 50, während eine freie Wahl des Tisches für mehr Flexibilität sorgen soll.
Auch die Restaurant „Venezia“ und das „Lido Café“ erfahren Anpassungen. Der bekannte Drei-Sterne-Koch Kevin Fehling will zudem in seinem schwimmenden Gourmet-Restaurant „The Globe“ bekannte Klassiker modern interpretieren. Mit seinen unkonventionellen Kreationen prägt er die Gastronomielandschaft schon seit Beginn seiner Karriere, die er unter anderem als Souschef auf der MS Europa verbracht hat.
Künftig reist er 20 Tage im Jahr selbst an Bord mit. In der restlichen Zeit wird das Restaurant durch einen Stellvertreter aus Fehlings Team im Hamburger Restaurant geführt. Darüber hinaus entsteht ein zusätzliches Restaurant: Das „Pearls“ auf Deck 7 mit einer Außenterrasse am Heck des Schiffes wird Variationen von Seafood und Tapas anbieten.
Eine weitere Bereicherung bildet das ganzheitliche Fitness- und Wellbeing-Konzept „EUROPA Refresh“. „Dabei gehen Fitness, Gesundheit und Entspannung Hand in Hand. Wir bieten innovative Kurse nach dem bekannten Les Mills Trainingskonzept an und nehmen mit Ernährungsworkshops der Medizinerin und Autorin Dr. Anne Fleck den Trend zu gesunder Ernährung auf“, erläutert Gabi Haupt, Leiterin Produktmanagement der MS Europa: „So kombinieren wir alle Aspekte eines achtsamen Lebensstils.“
Insgesamt zwölf Premierenhäfen stehen auf dem Fahrplan 2020/21 – beispielsweise Murmansk (Russland), Pulau Mantanani Besar (Malaysia), Porto Santo Stefano (Italien) und Londonderry (Irland). Im März 2021 nimmt die MS Europa zudem als besonderes Highlight Kurs auf Ostasien, wo die Gäste Japan und sechs Metropolen inklusive Hongkong, Tokio und Shanghai intensiv erkunden können.
Während des „Indian Summer“ fährt das Schiff im Herbst 2020 von Hamburg über Island und Grönland entlang der Fjorde nach Kanada. Außerdem wird es eine Seereise mit Schwerpunkt auf Schottland und Westirland mit seiner malerisch grünen Küste geben. Mit dem neuen Format „Musicwave“ geht es nicht zuletzt auf Kreuzfahrt nach Norwegen – begleitet von „Jazz, Swing & Soul“.
Reise-Beispiele aus dem neuen Katalog 2020/21
01.03. – 20.03.2021: Hongkong – Shanghai mit Keelung, Tokio, Kobe und Nagasaki / ab 10.100 Euro pro Person inkl. An- und Abreise (EUR2104)
14.09. – 06.10.2020: Hamburg – Montreal mit Island und Grönland / ab 11.620 Euro pro Person inkl. An- und Abreise (EUR2018)
26.07. – 13.08.2021: Kiel – Hamburg mit Norwegen, Spitzbergen und Jazz, Swing & Soul / ab 9.390 Euro pro Person (EUR2114)