Zu Ehren ihres Master Chefs und kuli­na­ri­schen Beraters – des Österreichers Rudi Sodamin – eröff­net Holland America Line bis November 2017 auf sechs Schiffen neue Pop-up Restaurants mit dem Namen „Rudi’s Sel de Mer“.

Die Restaurants im „Pinnacle Grill“ sind an klas­si­sche fran­zö­si­sche Brasserien ange­lehnt. Auf der MS Nieuw Amsterdam (seit 31. März) und der MS Oosterdam (seit 11. Mai) hat das „Rudi’s Sel de Mer“ bereits geöff­net. Auf der MS Eurodam hält das neue Angebot am 24. Mai Einzug, auf der MS Westerdam am 12. Juni, auf der MS Noordam am 2. Oktober und auf der MS Zuiderdam am 10. November 2017.

Rudi Sodamin (c) Holland America Line

Seitdem das „Sel de Mer“ als eigen­stän­di­ges Restaurant an Bord der MS Koningsdam vor­ge­stellt wurde, erfreut es sich bei den Gästen regen Zuspruchs. Die „Rudi’s Sel de Mer“ sol­len an die­sen Erfolg mit einer klas­si­schen fran­zö­si­schen Küche samt loka­lem Seafood anknüp­fen.

Dover Sole Meuniere im „Rudi’s Sel de Mer“ (c) Holland America Line

Das spe­zi­ell ange­fer­tigte Dekor, aber auch das Geschirr, die Speisen und die Uniformen der Mitarbeiter spie­geln das Flair des ori­gi­na­len „Sel de Mer“ wider. Auf der Speisekarte wer­den Gerichte aus Fisch und Meeresfrüchten mit einer moder­nen Note kom­bi­niert. Ein Beispiel dafür ist „Rudi’s Seafood Tower“ – eine Eigenkreation des Master Chefs.

Rudi Sodamins berühm­tes Soufflé (c) Holland America Line

Den Abschluss stellt eine Vielzahl von Desserts dar – dar­un­ter Rudi Sodamins berühm­tes Soufflé. Diese Variation der Salzburger Nockerln ist ein Tribut an seine öster­rei­chi­sche Heimat. Eigens kre­ierte Cocktails und eine erle­sene Weinkarte run­den das Angebot ab. Auf einer sie­ben­tä­gi­gen Kreuzfahrt wird „Rudi’s Sel de Mer“ ein­mal und auf län­ge­ren Kreuzfahrten zwei­mal öff­nen. Der Preis beträgt 49 US-Dollar pro Person.

Als kuli­na­ri­scher Berater und Vorsitzender des Culinary Council von Holland America Line ist Rudi Sodamin schon seit vie­len Jahren für die Entwicklung von neuen Gerichten und Menüs zustän­dig. Zudem schreibt er erfolg­reich Kochbücher: Sein 14. Werk erscheint im Laufe des Jahres. Rudi Sodamin gehört auch welt­weit aner­kann­ten Gourmet-Zirkeln an – wie etwa der „Academy Culinaire de France“, den „Maîtres Cuisiners de France“ und als Ehrenmitglied auch dem „Club des Chefs des Chefs“.