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Die deutsch­spra­chige Gourmet-Elite ver­sam­melte sich am 25. August 2017 zum bereits 13. Mal beim all­jähr­li­chen Event „EUROPAs Beste“ an Bord der MS Europa von Hapag-Lloyd Cruises. Die beliebte Ver­an­stal­tung fand dabei zum ersten Mal in Ham­burg statt. Mit dabei waren diesmal gleich 13 Michelin-Sterne.

Küchen­chef Thorsten Gil­lert konnte ins­ge­samt 30 Spit­zen­köche, Winzer, From­agers und Pâtis­siers an Bord begrüßen – dar­unter Deutsch­lands jüngste Ster­ne­kö­chin Julia Komp, den Chef de Cui­sine des vege­ta­ri­schen Restau­rants „Tian“ in Wien, Paul Ivić, sowie die Ham­burger Ster­ne­köche Karl­heinz Hauser, Chris­toph Rüffer und Thomas Martin.

Thomas Martin /​ „EUROPAs Beste 2017“ in Ham­burg (c) Hapag-Lloyd Cruises /​ Chris­tian Wyrwa

Die 600 Pas­sa­giere und gela­denen Gäste genossen an den ver­schie­denen Live-Coo­king-Sta­tionen viel­fäl­tige Krea­tionen. So gab es zum Bei­spiel bei Nico Burk­hardt köst­li­ches „Port­o­bello mit Trüffel, Nuss­but­ter­schaum und geba­ckenen Kar­tof­feln“.

„EUROPAs Beste 2017“ in Ham­burg (c) Hapag-Lloyd Cruises /​ Chris­tian Wyrwa

Marco Müller kre­denzte „Grünen Wacholder und Schwei­ne­kinn mit Gar­ten­kohl­rabi“. Die Con­fi­serie Teu­scher ser­vierte als Des­sert aus­ge­fal­lene Trüf­fel­sorten wie „Cham­pagne Truffes“ oder auch „Lavendel Truffes“, wäh­rend die Patis­serie Walter mit einem „Car­rot­cake recon­structed” und „Scho­ko­lade trifft Karibik“ mit Balli-Kakao, Pas­si­ons­frucht, Mango und Crumbel auf­war­tete.

Karl­heinz Hauser /​ „EUROPAs Beste 2017“ in Ham­burg (c) Hapag-Lloyd Cruises /​ Chris­tian Wyrwa

Als Höhe­punkt der Ver­an­stal­tung konnte Karl J. Pojer, Vor­sit­zender der Geschäfts­füh­rung von Hapag-Lloyd Cruises, eine beson­dere Aus­zeich­nung ver­künden: Der renom­mierte Kreuz­fahrt­guide „Ber­litz Crui­sing & Cruise Ships“ von Dou­glas Ward hat der MS Europa bereits zum 18. Mal in Folge die Klas­si­fi­zie­rung „Fünf Sterne Plus“ ver­liehen.

„EUROPAs Beste 2017“ in Ham­burg (c) Hapag-Lloyd Cruises /​ Chris­tian Wyrwa

Im nächsten Jahr findet „EUROPAs Beste“ am 24. Juni 2018 im Rahmen einer 14-tägigen Kreuz­fahrt auf der MS Europa in Ant­werpen statt. Die Reise beginnt am 12. Juni in Bilbao und endet am 26. Juni 2018 in Ham­burg. Preis: ab 7.130 Euro pro Person inklu­sive Anrei­se­paket ab Deutsch­land.

„EUROPAs Beste 2017“

Köche:

- Thorsten Gil­lert /​ MS EUROPA
– Dieter Müller /​ Restau­rant „Dieter Müller“ (MS EUROPA)
– Karl­heinz Hauser /​ Restau­rant „Seven Seas“ (Deutsch­land)
– Paul Ivić /​ Restau­rant „Tian“ (Öster­reich)
– Chris­toph Rüffer /​ Restau­rant „Haerlin“ (Deutsch­land)
– Julia Komp /​ Restau­rant „Schloss Loers­feld“ (Deutsch­land)
– Marcus G. Lindner /​ Restau­rant „Son­nen­berg“ (Schweiz)
– Nico Burk­hardt /​ Restau­rant „Olivo“ (Deutsch­land)
– Dieter Koschina /​ Restau­rant „Vila Joya“ (Por­tugal)
– Thomas Martin /​ „Jacobs Restau­rant“ (Deutsch­land)
– Marco Müller /​ „Rutz Restau­rant“ (Deutsch­land)

Winzer: 

- Weingut Puro /​ Argen­ti­nien
– Weingut Schwarzer Adler /​ Deutsch­land
– Weingut Robert Weil /​ Deutsch­land
– Weingut Reb­holz /​ Deutsch­land
– Weingut Markus Schneider /​ Deutsch­land
– Nie­poort /​ Por­tugal
– Bodega Chacra /​ Argen­ti­nien
– Tenuta San Guido /​ Ita­lien
– Bol­linger Cham­pa­gner /​ Frank­reich

Wei­tere Teil­nehmer:

- Alto­naer Kaviar Import Haus
– Piek­feine Brände
– Fleisch­spe­zia­li­täten von Otto Gourmet
– Deli­ka­tessen von BOS FOOD
– Patis­serie Walter
– From­agerie Antony
– Becking Kaffee
– Bäcker Gaues
– Gelato-Manu­faktur Gio­vanni L.
– Con­fi­serie Teu­scher
– Herzog Bar