Hurtigruten: MS Finnmarken wird ein Expeditionsschiff
Hurtigruten plant die umfangreichste Renovierung in der Geschichte des Unternehmens: Die MS Finnmarken wird im ersten Quartal 2020 komplett umgebaut und soll dann ab 2021 als Premium-Expeditionsschiff auf speziellen Routen entlang der norwegischen Küste zum Einsatz kommen.
Im Anschluss an die Generalüberholung werden die Kunden zunächst im Jahr 2020 noch die Gelegenheit haben, die renovierte MS Finnmarken auf der klassischen Postschiffroute zu erleben. 2021 bricht das Schiff dann ganzjährig zu Expeditions-Seereisen auf. Die wichtigsten Neuerungen an Bord hat Hurtigruten bereits verraten:
- Das Schiff erhält erheblich verbesserte, emissionsarme Motoren, die alle bekannten und geplanten Vorschriften (Tier 3) erfüllen. Auch die Installation von Landstromanschlüssen und die Vorbereitung auf den zukünftigen Einsatz von Akkupacks ist vorgesehen.
- Alle Kabinen und Suiten werden komplett renoviert. Natürliche skandinavische Materialien wie Granit, Eiche, Birke und Wolle sollen eine entspannte Atmosphäre schaffen. Auf Deck 8 enstehen fünf zusätzliche Suiten mit Panoramafenstern.
- Auf Deck 4 entsteht das charakteristische Hurtigruten Science Center. Ausgestattet mit modernster Technologie, High-Tech-Gadgets, wissenschaftlichen Geräten und anderen interaktiven Anwendungen, wird der Edutainmentbereich auch das Hauptquartier für das Expeditionsteam an Bord sein.
- Auf Deck 7 wird es einen neuen, vergrößerten Wellnessbereich mit Behandlungsräumen, einem Fitness-Studio, einer Panoramasauna und einer Lounge geben.
- Der Poolbereich wird komplett renoviert, der Bord-Shop erweitert und das Autodeck für Tenderboote und Expeditionsausrüstung umgebaut.
- Die umfangreiche Kunstsammlung der MS Finnmarken wird auch nach der Renovierung erhalten bleiben.
- An Bord werden vier neue Restaurants eröffnet: Im Hauptrestaurant „Aune“ warten Frühstück, Mittagessen und Abendessen in einer informellen und geselligen Umgebung, während im Spezialitätenrestaurant „Lindstrøm“ eine traditionelle norwegische Küche mit modernen Einflüssen serviert wird. Zudem entsteht mit dem „Fredheim“ ein weiteres informelles Restaurant und auf Deck 7 wird eine Grill-Station im Freien eingerichtet.
„Stellen Sie sich vor, Sie stehen an Deck und beobachten am sternenklaren Himmel die Nordlichter, kommen mit dem Schiff einem 1.000 Meter hohen Berghang zum Greifen nah, besuchen kleine Ortschaften am Rand der Zivilisation oder erleben Tageslicht rund um die Uhr mit einer nie untergehenden Sonne nördlich des Polarkreises. So sieht ein norwegisches Abenteuer mit Hurtigruten aus“, sagt CEO Daniel Skjeldam.