Umfrage: Zwei Kilo mehr nach jeder Kreuzfahrt

-

(c) Royal Ca­rib­bean In­ter­na­tio­nal

Das wich­tigste Er­geb­nis vor­weg: Die meis­ten Kreu­z­­fahrt-Gäste kom­men mit ein paar Ki­lo­gramm mehr auf den Hüf­ten zu­rück nach Hause. Knapp zwei Drit­tel der Be­frag­ten ga­ben an, dass sie wäh­rend ei­ner Kreuz­fahrt zu­neh­men. Frauen se­hen nach der Reise im Schnitt 1,94 Ki­lo­gramm mehr auf der Waage, bei Män­nern sind es so­gar 2,1 Ki­lo­gramm.

Zwei Portionen Pommes Frites pro Tag

Der Ur­laub auf dem Meer scheint da­bei be­son­ders den Fisch­kon­sum an­zu­kur­beln: Fast 3,5 Stück Fisch es­sen die Pas­sa­giere je­den Tag, was nur un­we­sent­lich we­ni­ger ist als die 3,7 Stück Fleisch. Was die Bei­la­gen be­trifft, ge­win­nen die Kar­tof­feln knapp vor den Nu­deln. Von bei­den Koh­­le­hy­drant-Lie­­fe­ran­­ten kom­men im Schnitt täg­lich  2,5 Por­tio­nen auf die Tel­ler je­des Pas­sa­giers. Dazu ge­sel­len sich noch zwei Por­tio­nen Pom­mes Fri­tes.

Drei Kugeln Eis und drei Stück Kuchen

Mehr als vier Stück Ge­müse, fünf Stück Früchte und knapp 3,5 Por­tio­nen Sa­lat ma­chen die Tel­ler bunt. Be­son­ders her­aus sticht der Eier-Kon­­sum: Mehr als drei Eier täg­lich es­sen die Kreu­z­­fahrt-Gäste. Die Ei­er­spei­sen zum Früh­stück schei­nen da­bei zur See­reise zu ge­hö­ren wie Eis und Ku­chen am Nach­mit­tag. Denn auch hier sind mehr als drei Ku­geln und etwa drei Stück „ganz nor­mal“.

3,8 Gläser Cocktails und 3,5 Gläser Bier

Bei den Ge­trän­ken zeigt sich ein in­ter­es­san­tes Bild: Die deutsch­spra­chi­gen Kreuz­fah­rer trin­ken mehr Cock­tails als Bier – und zwar im Schnitt 3,8 Glä­ser je­den Tag. Beim Bier sind es „nur“ 3,5 Glä­ser. An­ge­führt wird die Hit­liste al­ler­dings von Was­ser (5,3 Glä­ser), Kaf­fee (3,9 Tas­sen), Soft­drinks (2,9 Glä­ser) und Saft (2,5 Gä­ser), wäh­rend der Cham­pa­gner das Schluss­licht bil­det. 1,4 Glä­ser des ed­len Schaum­weins zei­gen aber gleich­zei­tig, dass sich die Kreu­z­­fahrt-Gäste wäh­rend ih­rer Reise auch ein we­nig Lu­xus gön­nen.

Mein Schiff 6 /​​ Buf­­fet-Re­stau­rant Anckel­manns­platz (c) TUI Crui­ses
37 Prozent bevorzugen das Buffet

Die Be­fra­gung zeigt au­ßer­dem, dass das Es­sen wäh­rend der Pla­nung noch keine über­ge­ord­nete Rolle spielt, aber an Bord im­mens wich­tig wird: 46 Pro­zent mes­sen dem Es­sen eine Wich­tig­keit von acht bis zehn von zehn mög­li­chen Ster­nen in der Pla­nungs­phase bei. Wäh­rend der Kreuz­fahrt sind es dann 63 Pro­zent.

Re­la­tiv aus­ge­gli­chen zeigt sich das Bild bei der Art des Spei­sens: 49 Pro­zent der Be­frag­ten wäh­len am liebs­ten vom Menü aus und las­sen das Es­sen ser­vie­ren, wäh­rend 37 Pro­zent die Buf­­fet-Re­stau­rants be­vor­zu­gen. 13 Pro­zent ga­ben keine Prä­fe­renz an und zwei Pro­zent der Be­frag­ten ge­hen am liebs­ten in ein Spe­zia­­li­­tä­­ten-Re­stau­rant mit Zu­zah­lung.

Ei­nen Be­such die­ser Re­stau­rants, die nicht im Preis in­be­grif­fen sind, gön­nen sich im­mer­hin 33 Pro­zent der Kreuz­fah­rer ein­mal und 17 Pro­zent so­gar zwei­mal pro Reise. 41 Pro­zent in­ter­es­sie­ren sich hin­ge­gen nicht für die­ses An­ge­bot an Bord. Ih­nen schmeckt’s auch in den in­klu­dier­ten Re­stau­rants, wie man den zu­vor an­ge­führ­ten  Ant­wor­ten ent­neh­men kann.

LETZTE ARTIKEL

Odyssey of the Seas kommt im Sommer 2021 ins Mittelmeer

Royal Ca­rib­bean schickt die neue Odys­sey of the Seas im Som­mer 2021 ins Mit­tel­meer: Ab Mai 2021 ste­hen Kreuz­fahr­ten von Rom zu den grie­chi­schen In­seln und nach Is­rael auf dem Pro­gramm.

Polaris Tours: Amazonas, Galapagos und Seychellen

Po­la­ris Tours star­tet mit ei­nem ei­ge­nen Ka­ta­log in die Rei­se­sai­son 2020/​21 für Ama­zo­nas und Galá­pa­gos so­wie ei­ner Bro­schüre für die ein­ma­lige In­sel­welt der Sey­chel­len.

Silversea Cruises: Weltreise führt auf sieben Kontinente

Die Gäste der Sil­ver Whis­per er­le­ben auf ih­rer Welt­reise von Fort Lau­derdale nach Ams­ter­dam 62 Ziele in 32 Län­dern, ein­schließ­lich der Ant­ark­ti­schen Halb­in­sel.

Phoenix Reisen: Neuer Hochsee-Katalog für das Jahr 2021

Phoe­nix Rei­sen hat den neuen Hoch­see­rei­sen-Ka­ta­log für die Sai­son 2021 ver­öf­fent­licht. Auf 260 Sei­ten fin­den sich darin alle Kreuz­fahr­ten an Bord der fünf Schiffe bis Mai 2022.

nicko cruises: Neuer Katalog für Seereisen in der Saison 2020/​​21

Un­ter dem Ti­tel „See­rei­sen 2020/​21“ hat der Stutt­gar­ter Kreu­fahrt­spe­zia­list nicko crui­ses sei­nen drit­ten Ka­ta­log für Hoch­see­kreuz­fahr­ten mit der World Voy­a­ger ver­öf­fent­licht.

MSC Cruises fährt im Sommer 2021 wieder in die Türkei

MSC Crui­ses nimmt für den Som­mer 2021 zwei neue Rou­ten im öst­li­chen Mit­tel­meer ins Pro­gramm auf. Erst­mals wird da­bei Pi­räus der Hei­mat­ha­fen ei­nes MSC-Schiffs sein.

AIDA Cruises: Neue Shows und vielfältiges Entertainment

AIDA Crui­ses bie­tet je­den Tag über­ra­schend an­de­res En­ter­tain­ment auf über 40 Büh­nen an Bord der ge­sam­ten Flotte. 2020 war­tet das Un­ter­hal­tungs­an­ge­bot mit vie­len krea­ti­ven Neu­hei­ten auf.

Silver Shadow erstrahlt nach Renovierung in neuem Glanz

Die Sil­ver Shadow ist nach ei­ner um­fas­sen­den Re­no­vie­rung mit neuem De­sign und ei­ner ele­gan­ten La­ckie­rung zu­rück aus dem Tro­cken­dock. Wir fas­sen die wich­tigs­ten Neue­run­gen zu­sam­men.

Celebrity Cruises: Mehr als 280 Ziele in der Saison 2021/​​22

Die ins­ge­samt 14 Flot­ten­mit­glie­der von Ce­le­brity Crui­ses brin­gen ihre Gäste in der Sai­son 2021/​22 zu mehr als 280 De­sti­na­tio­nen in 75 Län­dern auf al­len sie­ben Kon­ti­nen­ten.

Scenic Eclipse: Kaiserpinguine bei der Jungfernfahrt

Auf ih­rer Jung­fern­fahrt in die Ant­ark­tis konn­ten die Gäste der Sce­nic Eclipse eine Ko­lo­nie von Kai­ser­pin­gui­nen sich­ten, die im ant­ark­ti­schen Wed­del-Meer le­ben.

Carnival Panorama: Feierliche Taufe in Long Beach

Car­ni­val Cruise Line hat mit der Taufe der Car­ni­val Pan­orama im ka­li­for­ni­schen Long Be­ach das neue Flagg­schiff der Ree­de­rei of­fi­zi­ell in Dienst ge­stellt. Pa­tin war die Mo­de­ra­to­rin Vanna White.

MSC Cruises wird die erste klimaneutrale Kreuzfahrtmarke

MSC Crui­ses wird die welt­weit erste glo­bale Kreuz­fahrt­marke mit ei­nem kli­ma­neu­tra­len Schiffs­be­trieb: Ab 1. Jän­ner 2020 sol­len alle CO2-Emis­sio­nen der Flotte mit Kli­ma­schutz-Pro­jek­ten kom­pen­siert wer­den.