Start KNOW-HOW Umfrage: Zwei Kilo mehr nach jeder Kreuz­fahrt

Umfrage: Zwei Kilo mehr nach jeder Kreuzfahrt

Das Essen auf Kreuz­fahrten spielt für viele Rei­sende eine wich­tige Rolle. Das Portal Dream­lines hat daher 1.047 Kunden aus Deutsch­land, Öster­reich und der Schweiz gefragt, was sie auf dem Kreuz­fahrt­schiff kon­su­mieren und wie wichtig ihnen Speisen und Getränke wäh­rend der Reise sind.

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(c) Royal Carib­bean Inter­na­tional

Das wich­tigste Ergebnis vorweg: Die meisten Kreu­z­­fahrt-Gäste kommen mit ein paar Kilo­gramm mehr auf den Hüften zurück nach Hause. Knapp zwei Drittel der Befragten gaben an, dass sie wäh­rend einer Kreuz­fahrt zunehmen. Frauen sehen nach der Reise im Schnitt 1,94 Kilo­gramm mehr auf der Waage, bei Män­nern sind es sogar 2,1 Kilo­gramm.

Zwei Portionen Pommes Frites pro Tag

Der Urlaub auf dem Meer scheint dabei beson­ders den Fisch­konsum anzu­kur­beln: Fast 3,5 Stück Fisch essen die Pas­sa­giere jeden Tag, was nur unwe­sent­lich weniger ist als die 3,7 Stück Fleisch. Was die Bei­lagen betrifft, gewinnen die Kar­tof­feln knapp vor den Nudeln. Von beiden Koh­­le­hy­drant-Lie­­fe­ranten kommen im Schnitt täg­lich  2,5 Por­tionen auf die Teller jedes Pas­sa­giers. Dazu gesellen sich noch zwei Por­tionen Pommes Frites.

Drei Kugeln Eis und drei Stück Kuchen

Mehr als vier Stück Gemüse, fünf Stück Früchte und knapp 3,5 Por­tionen Salat machen die Teller bunt. Beson­ders heraus sticht der Eier-Konsum: Mehr als drei Eier täg­lich essen die Kreu­z­­fahrt-Gäste. Die Eier­speisen zum Früh­stück scheinen dabei zur See­reise zu gehören wie Eis und Kuchen am Nach­mittag. Denn auch hier sind mehr als drei Kugeln und etwa drei Stück „ganz normal“.

3,8 Gläser Cocktails und 3,5 Gläser Bier

Bei den Getränken zeigt sich ein inter­es­santes Bild: Die deutsch­spra­chigen Kreuz­fahrer trinken mehr Cock­tails als Bier – und zwar im Schnitt 3,8 Gläser jeden Tag. Beim Bier sind es „nur“ 3,5 Gläser. Ange­führt wird die Hit­liste aller­dings von Wasser (5,3 Gläser), Kaffee (3,9 Tassen), Soft­drinks (2,9 Gläser) und Saft (2,5 Gäser), wäh­rend der Cham­pa­gner das Schluss­licht bildet. 1,4 Gläser des edlen Schaum­weins zeigen aber gleich­zeitig, dass sich die Kreu­z­­fahrt-Gäste wäh­rend ihrer Reise auch ein wenig Luxus gönnen.

Mein Schiff 6 /​​ Buffet-Restau­rant Anckel­manns­platz (c) TUI Cruises
37 Prozent bevorzugen das Buffet

Die Befra­gung zeigt außerdem, dass das Essen wäh­rend der Pla­nung noch keine über­ge­ord­nete Rolle spielt, aber an Bord immens wichtig wird: 46 Pro­zent messen dem Essen eine Wich­tig­keit von acht bis zehn von zehn mög­li­chen Sternen in der Pla­nungs­phase bei. Wäh­rend der Kreuz­fahrt sind es dann 63 Pro­zent.

Relativ aus­ge­gli­chen zeigt sich das Bild bei der Art des Spei­sens: 49 Pro­zent der Befragten wählen am liebsten vom Menü aus und lassen das Essen ser­vieren, wäh­rend 37 Pro­zent die Buffet-Restau­rants bevor­zugen. 13 Pro­zent gaben keine Prä­fe­renz an und zwei Pro­zent der Befragten gehen am liebsten in ein Spe­zia­­li­­täten-Restau­rant mit Zuzah­lung.

Einen Besuch dieser Restau­rants, die nicht im Preis inbe­griffen sind, gönnen sich immerhin 33 Pro­zent der Kreuz­fahrer einmal und 17 Pro­zent sogar zweimal pro Reise. 41 Pro­zent inter­es­sieren sich hin­gegen nicht für dieses Angebot an Bord. Ihnen schmeckt’s auch in den inklu­dierten Restau­rants, wie man den zuvor ange­führten  Ant­worten ent­nehmen kann.

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