A-ROSA Flussschiff

Neue „Wein & Genuss-Reisen“ an Bord der Schiffe von A‑ROSA

In der Sai­son 2024 dür­fen sich die Gäste auf vier neue „Wein & Ge­nuss-Rei­sen“ an Bord der Schiffe von A‑ROSA freuen. Das neue Kon­zept stellt vor al­lem die zahl­rei­chen Wein­an­bau­ge­biete und Wein­gü­ter ent­lang der Fahrt­ge­biete Rhein, Rhône, Seine und Douro in den Vor­der­grund.

An Bord wer­den lo­kale Win­zer be­kann­ter Wein­gü­ter ihre ed­len Trop­fen in hoch­wer­ti­gen De­gus­ta­ti­ons­ver­an­stal­tun­gen prä­sen­tie­ren und Mas­ter-Som­me­lier Hen­drik Thoma oder Som­me­lière Ve­rena Her­zog die Gäste in puncto Wein zu den ser­vier­ten Me­nüs be­ra­ten.

De­gus­ta­tion (c) A‑ROSA

Ku­li­na­risch wer­den die Gäste nach wie vor von A‑ROSA Ge­nuss­bot­schaf­ter Oli­ver Edel­mann und sei­nem Team ver­wöhnt, die wäh­rend je­der „Wein & Ge­nuss-Reise“ zwei Pai­ring-Win­zer-Me­nüs kre­ieren und so­mit für neue Ge­schmacks­er­leb­nisse der kor­re­spon­die­ren­den Weine sor­gen. Dar­über hin­aus kön­nen die Gäste je nach Fahrt­ge­biet noch ein zu­sätz­li­ches Cré­mant- oder Ries­ling-Menü mit pas­sen­der Wein­be­glei­tung und ‑be­ra­tung durch Hen­drik Thoma oder Ve­rena Her­zog hin­zu­bu­chen.

„Un­sere Rei­sen füh­ren durch ei­nige der be­rühm­tes­ten Wein­an­bau­ge­biete Eu­ro­pas. Was wäre also na­he­lie­gen­der, als un­se­ren Gäs­ten die bes­ten Weine aus den Re­gio­nen zu­sam­men mit den lo­ka­len Win­zern zu prä­sen­tie­ren? Das Kon­zept der neuen ‚Wein & Ge­nuss-Rei­sen‘ sieht ge­nau das vor und macht so­mit das Fahrt­ge­biet mit al­len Sin­nen er­leb­bar. An Bord dür­fen sich un­sere Gäste zu­dem auf ein tol­les Pro­gramm von un­se­ren Som­me­liers und ex­klu­sive Me­nüs im Re­stau­rant freuen.“

Oli­ver Edel­mann, A‑ROSA Ge­nuss­bot­schaf­ter

Rhône

Fluss­reise auf der Rhone (c) A‑ROSA Fluss­schiff GmbH /​ Tom Koh­ler

Die erste „Wein & Ge­nuss-Reise“ der Sai­son 2024 fin­det vom 4. bis 11. Mai auf der Rhône statt und führt von Lyon aus nach Mâ­con, Arles und Avi­gnon. An Bord der A‑ROSA Luna war­ten auf die Gäste eine ex­klu­sive Cré­mant-De­gus­ta­tion mit Mas­ter-Som­me­lier Hen­drik Thoma, eine Käste-De­gus­ta­tion mit Wein­be­glei­tung und die Win­zer des Châ­teau La Ner­the aus der Ge­meinde Châ­teau­neuf-du-Pape. Die dor­ti­gen Wein­berge be­stehen aus ei­ner zu­sam­men­hän­gen­den Flä­che von 90 Hektar, wo rote und weiße Reb­sor­ten der be­kann­ten Weine rei­fen. Au­ßer­dem wer­den Ver­tre­ter der Win­zer­ge­mein­schaft „Cave de Tain“ aus Tain l’Hermitage zu Gast sein und ei­nige Weine aus dem nörd­li­chen Rhône-Tal mit­brin­gen.

Seine

A‑ROSA auf der Seine (c) A‑ROSA

Eben­falls in Frank­reich be­fährt die A‑ROSA Viva vom 13. bis zum 20. Juni die Seine und legt wäh­rend der dor­ti­gen „Wein & Ge­nuss-Reise“ un­ter an­de­rem in Pa­ris, Rouen, Cau­de­bec-en-Caux und Ver­non an. Mit an Bord sind Va­leer Ver­lin­den von Jean Faux und die Win­zer von Do­maine Roc de l’Abbaye, die eine Wein-De­gus­ta­tion an­bie­ten wer­den. Das Châ­teau Jean Faux aus der Bor­deaux-Re­gion ist vor al­lem für den bio­dy­na­mi­schen An- und Aus­bau be­kannt, der in der Re­gion recht sel­ten vor­kommt, je­doch im­mer mehr an Be­deu­tung ge­winnt.

Das Wein­gut Roc de l’Abbaye liegt im Zen­trum des Dor­fes Saint-Sa­tur an der Loire und legt den Fo­kus auf den Sau­vi­gnon Blanc. Die spe­zi­elle Bo­den­for­ma­tion der Re­gion ver­leiht den Wei­nen eine un­trüg­lich rau­chige Note, die le­gen­däre Feu­er­stein­note. Zu­sätz­lich dür­fen sich die Gäste auf eine Cidre-De­gus­ta­tion so­wie eine Käse- und Aus­tern-Ver­kos­tung mit Wein­be­glei­tung freuen.

Rhein

A‑ROSA auf dem Rhein (c) A‑ROSA Fluss­schiff GmbH

Zur bes­ten Wein­lese-Zeit star­tet die A‑ROSA Silva vom 6. bis 13. Ok­to­ber auf dem Rhein zur nächs­ten „Wein & Ge­nuss-Reise“. Von Köln aus führt die Route auf die Mo­sel nach Co­chem und wei­ter auf den Rhein nach Ko­blenz, Nier­stein, Rü­des­heim, Bop­pard und Bonn, und so­mit di­rekt vor­bei an den Wein­gü­tern Eber­nach in Co­chem und Al­len­dorf in Oestrich-Win­kel im Rhein­gau.

Der Win­zer Heinz Ru­dolf Zen­zen wird sich an Bord selbst die Ehre ge­ben und den Gäs­ten ex­klu­sive Weine aus ei­ner der bes­ten Wein­re­gion Deutsch­lands prä­sen­tie­ren. Das tra­di­ti­ons­rei­che Wein­gut Klos­ter Eber­nach liegt in­mit­ten der ty­pi­schen ter­ras­sier­ten Wein­berge ent­lang der Mo­sel und be­treibt seit über 350 Jah­ren Wein­bau. Be­kannt sind vor al­lem die Ries­ling-Weine aus dem Steil­hang, der Weiß- und Spät­bur­gun­der, aber auch der süße Cu­vée.

Wäh­rend ei­nes zu­buch­ba­ren Aus­flugs ha­ben die Gäste auch die Mög­lich­keit, das Wein­gut Al­len­dorf in Oestrich-Win­kel selbst zu be­sich­ti­gen und den Win­zern über die Schul­ter zu schauen. Das Wein­gut ist be­reits seit 1773 im Fa­mi­li­en­be­sitz und be­geis­tert Lieb­ha­ber des klas­si­schen Ries­lings und Spät­bur­gun­ders.

Douro

A‑ROSA ALVA auf dem Douro (c) A‑ROSA Fluss­schiff GmbH

Durch das be­ein­dru­ckende Wein­an­bau­ge­biet Alto Douro geht es zur letz­ten der vier „Wein & Ge­nuss-Rei­sen“ in der Sai­son 2024. Vom 23. bis 30. Ok­to­ber be­fährt die A‑ROSA Alva von Porto aus den Douro und legt un­ter an­de­rem in Barca d’Alva und Pin­hão an.

Win­zer der Wein­gü­ter Nie­port und Sol­heiro aus dem Douro-Tal wer­den ge­mein­sam mit Mas­ter-Som­me­lier Hen­drik Thoma an Bord sein und Fra­gen rund um die Weine aus der Re­gion und den An­bau be­ant­wor­ten. Au­ßer­dem wird es Work­shops zu den be­rühm­ten Pas­tel de Nata und eine Ver­kos­tung ei­nes Vin­tage-Port­weins ge­ben. Ab­ge­run­det wird die Reise von ei­nem ku­li­na­ri­schen Aben­d­er­leb­nis in ei­ner lan­des­ty­pi­schen Quinta.

www.a‑rosa.de

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Elisabeth Kapral

Als Juristin hat Elisabeth gelernt, exakt zu formulieren. Das kommt ihr jetzt zugute, wenn sie für cruise4news schreibt. Worüber sie schreibt, weiß sie dabei ganz genau, denn sie hat in den letzten 15 Jahren mehr als 80 Kreuzfahrten mit den verschiedensten Reedereien unternommen.
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