Hapag-Lloyd: Neue Weine und Champagner für die Luxusschiffe
Hapag-Lloyd Cruises will mit der Einführung einer neuen Wein- und Champagner-Auswahl an Bord der MS Europa und MS Europa 2 erneut Maßstäbe in der Luxus-Kreuzfahrt setzen. Die Vielfalt auf der Karte sucht jedenfalls ihresgleichen auf den Weltmeeren.
Das Angebot reicht von Champagnern arrivierter Häuser wie dem „Ruinart Rosé Brut“ über den eleganten und goldgelb glänzenden „Krug Grand Cuvée“ bis hin zu kleinen Winzern – wie zum Beispiel Henri Giraud. Damit will Hapag-Lloyd Cruises erneut seine Positionierung als führende Adresse für kulinarische Genüsse auf See unterstreichen.
Trotz eingeschränkter Lagerfläche an Bord der kleinen Luxusschiffe war es das Ziel der Reederei, eine Karte zu kreieren, die Vergangenes bewahrt und dennoch Platz für Neues lässt. Das Ergebnis ist eine Auswahl, die insgesamt 550 klassische und innovative Weine aus der Alten und Neuen Welt mit Jahrgängen von 1954 bis 2022 umfasst.
„Das Angebot ist so unterschiedlich wie die Wünsche unserer Gäste. Die Karte an Bord kann sich mit denen der besten Restaurants Europas vergleichen. Die Diversität an Produkten, die Jahrgangstiefe sowie die einzigartige Breite an Raritäten machen die neuen Karten der Europa und Europa 2 in meinen Augen zu den besten auf den sieben Weltmeeren. Wir wollen unseren Gästen etwas bieten, was sie auf See nur bei uns finden.
Max Weber, Corporate Sommelier von Hapag-Lloyd Cruises
Von diesen 550 internationalen Tropfen entfallen allein 150 auf verschiedene Schaumweine und Champagner. Neu ist dabei, dass ab sofort auch Raritäten glasweise angeboten werden. Das heißt: Der „Krug Grand Cuveé“ oder der „Dom Pérignon Vintage“ werden offen ausgeschenkt. Das ist auf See eine Besonderheit.
Einkauf als besondere Herausforderung
Herausfordernd ist vor allem der Einkauf, denn es gilt die weltweite Routenplanung zu berücksichtigen. Damit an Bord der Flotte immer eine große Auswahl an einzigartigen Weinen vorhanden ist, wird die Lieferung bis zu zwölf Monate im Voraus koordiniert. Das erfordert viel Logistik und Erfahrung. So muss zum Beispiel prognostiziert werden, wann und wo gewisse Weine konsumiert werden könnten, und dementsprechend die rechtzeitige Bestellung und Verladung bedacht werden.
Max Weber betont, dass man in der Südsee nicht spontan einkaufen gehen könne und die Selektion eine reizvolle Ergänzung zu den Reisen sei: „Hapag-Lloyd Cruises möchte die Gäste mit lokalen Spezialitäten, die Spaß ins Glas bringen, verwöhnen. Dadurch sind die Karten sehr lebendig und ändern sich von Reiseziel zu Reiseziel. Das ist ein weiterer Punkt, auf den ein Augenmerk gerichtet wird, um das einzigartige Portfolio zu unterstreichen“.
Zu den Festtagen an das andere Ende der Welt
Wenn die MS Europa heuer Ende Dezember den Hafen von Auckland in Neuseeland verlässt, steuert sie die schönsten Küstenabschnitte und auch die eine oder andere bekannte Weinregion am anderen Ende der Welt an. Auf der Reise feiern die Gäste an Bord gemeinsam Weihnachten und begrüßen das neue Jahr – und es gibt sicherlich kaum bessere Anlässe, als die Feiertage an Bord mit den edlen Tropfen der neuen Wein- und Champagnerkarte zu zelebrieren.
Von Mount Maunganui aus kreuzt die MS Europa vor White Island und erreicht Napier an der Hawke´s Bay, die als das älteste Weinbaugebiet Neuseelands gilt. Die Weihnachtstage verbringen die Gäste in Wellington und auf Reede vor Golden Bay. Weiter führt die Route in Richtung Picton, wo die berühmte Weinregion Marlborough erkundet werden kann.
Silvester erleben die Gäste vor Steward Island. Ganz entspannt kreuzen sie dann im neuen Jahr im Thompson, Doubtful und Milford Sound, bevor die MS Europa die Überfahrt nach Tasmanien antritt und schließlich die Reise in Melbourne in Australien beendet. Termin: 22 Tage von 17. Dezember 2023 bis 8. Jänner 2024. Preis: ab 12.470 Euro pro Person inklusive An- und Abreisepaket.
Mit der MS Europa 2 in den Südpazifik
Im Februar kommenden Jahres nimmt die MS Europa 2 Kurs auf die paradiesischen Inseln des Südpazifiks von Fiji über Vanuatu und Neukaledonien bis nach Neuseeland. In Vanuatu erwartet die Gäste dabei ein Zodiac Cruising rund um den Champagne Beach auf Espiritu Santo.
Die bekannten Winzer und Genussexperten Markus Schneider und Thomas Hensel werden die Gäste dabei fachkundig begleiten und bei Tastings und Talks mit neuen Facetten und Geschmäckern überraschen. Termin: 17 Tage von 31. Jänner bis 17. Februar 2024. Preis: ab 12.740 Euro pro Person inklusive An- und Abreisepaket.