Hurtigruten: Lebensmittelabfälle werden reduziert und recycelt

Dem Prin­zip der Kreis­lauf­wirt­schaft fol­gend re­du­ziert Hur­tig­ru­ten künf­tig Le­bens­mit­tel­ab­fälle er­heb­lich. Ein spe­zi­ell ent­wi­ckel­ter Bio-Re­ak­tor wan­delt Spei­se­ab­fälle in Kom­post um, der zum An­bau von Ge­müse ver­wen­det wird, wel­ches wie­derum an die Post­schiffe ge­lie­fert wird.

Ge­mein­sam mit lo­ka­len Part­nern und mit dem Ein­satz von mo­der­ner Tech­no­lo­gie hat die neue In­itia­tive das Ziel, die Ver­schwen­dung von Le­bens­mit­teln zu mi­ni­mie­ren und die Res­sour­cen ent­lang der nor­we­gi­schen Küste best­mög­lich zu nut­zen.

From Farm to Table to Farm

Re­ak­tor zur Um­wand­lung von Le­bens­mit­tel­res­ten zu Kom­post (c) Hur­tig­ru­ten

Der ge­schlos­sene Kreis­lauf für nach­hal­tige Le­bens­mit­tel­pro­duk­tion be­ginnt mit der Tren­nung der Le­bens­mit­tel­reste an Bord der Hur­tig­ru­ten Schiffe. Die Post­schiffe ver­bin­den ent­lang der nor­we­gi­schen Küste 34 Hä­fen von Ber­gen im Sü­den bis Kir­kenes im Nor­den.

Die ge­sam­mel­ten Le­bens­mit­tel­reste wer­den wäh­rend des re­gu­lä­ren Stopps im Ha­fen von Stam­sund auf den Lo­fo­ten zu ei­nem neu ent­wi­ckel­ten Kom­post­re­ak­tor ge­bracht. Die­ser wan­delt Le­bens­mit­tel­ab­fälle in­ner­halb von nur 24 Stun­den in Kom­post um. Die­ser wird an­schlie­ßend zur na­he­ge­le­ge­nen Farm My­kle­vik Gård trans­por­tiert, wo er zur Ver­bes­se­rung der Bo­den­qua­li­tät beim land­wirt­schaft­li­chen Ein­satz bei­trägt. Der Kreis­lauf schließt sich, in­dem die Ab­fälle die lo­kale Le­bens­mit­tel­pro­duk­tion un­ter­stüt­zen: Die hier an­ge­bau­ten Le­bens­mit­tel wer­den an die Hur­tig­ru­ten Flotte ge­lie­fert.

Hur­tig­ru­ten ar­bei­tet be­reits kon­ti­nu­ier­lich daran, Le­bens­mit­tel­ab­fälle zu re­du­zie­ren. Über die letz­ten fünf Jahre konnte Hur­tig­ru­ten bei­spiels­weise den An­teil der Le­bens­mit­tel­ab­fälle deut­lich ver­rin­gern, von 261 Gramm pro Gast im Jahr 2019 auf 66 Gramm pro Gast im Jahr 2023.

„Un­ser Ziel ist es, die ess­ba­ren Le­bens­mit­tel­ab­fälle prak­tisch auf null Gramm pro Gast zu sen­ken. Wir sind stolz dar­auf, durch In­no­va­tio­nen den Weg in eine welt­weit nach­hal­ti­gere Zu­kunft des Rei­sens mit­zu­ge­stal­ten.“

An­dré Pet­ter­sen, Chief Pro­duct Of­fi­cer und Ho­tel Ope­ra­ti­ons

Hur­tig­ru­tens ku­li­na­ri­sches Kon­zept „Norway’s Co­as­tal Kit­chen“ setzt auf Re­du­zie­rung, Wie­der­ver­wen­dung und Rey­cling. So wur­den die Por­ti­ons­grö­ßen ver­klei­nert, um über­schüs­sige Reste zu ver­mei­den, Reste wer­den, wenn mög­lich, wie­der wen­det statt ent­sorgt und Le­bens­mit­tel­ab­fälle in Dün­ger für den Ge­mü­se­an­bau ver­wen­det.

Impulse für Nachhaltigkeit

Ico­nic Menu (c) Hur­tig­ru­ten

Hur­tig­ru­ten setzt auch auf Auf­klä­rung rund um die Re­du­zie­rung von Le­bens­mit­tel­ab­fäl­len und nach­hal­ti­ger Prak­ti­ken un­ter Gäs­ten und Be­sat­zungs­mit­glie­dern. Um po­si­tive Ver­än­de­run­gen an­zu­re­gen und um­welt­be­wusste Ent­schei­dun­gen zu för­dern, wer­den Prä­sen­ta­tio­nen, Work­shops und in­ter­ak­tive Er­leb­nisse in das Pro­gramm an Bord in­te­griert.

„Der Schutz der Um­welt liegt uns bei Hur­tig­ru­ten be­son­ders am Her­zen, wäh­rend wir gleich­zei­tig un­se­ren Gäs­ten un­ver­gess­li­che Er­leb­nisse bie­ten. Wir sind uns be­wusst, dass un­sere Ak­ti­vi­tä­ten Aus­wir­kun­gen auf die Um­welt, die Tier­welt und die lo­ka­len Ge­mein­den ha­ben. Da­her ha­ben wir uns ver­pflich­tet, pro­ak­tiv Maß­nah­men zu ent­wi­ckeln, um un­se­ren öko­lo­gi­schen Fuß­ab­druck zu mi­ni­mie­ren und ver­ant­wor­tungs­vol­les Han­deln zu för­dern. Mit der neuen In­itia­tive wol­len wir die Nach­hal­tig­keit un­se­rer See­rei­sen ver­bes­sern und gleich­zei­tig die na­tür­li­che Schön­heit und das kul­tu­relle Erbe der Re­gio­nen be­wah­ren.“

Hedda Fe­lin, Hur­tig­ru­ten CEO

Dar­über hin­aus möchte Hur­tig­ru­ten mit den Ge­mein­den ent­lang der Post­schif­froute zu­sam­men­ar­bei­ten. Durch den Aus­tausch zu be­währ­ten Ver­fah­ren und die Un­ter­stüt­zung von In­itia­ti­ven, die nach­hal­tige Le­bens­mit­tel­sys­teme und die Grund­sätze der Kreis­lauf­wirt­schaft för­dern, möchte sich Hur­tig­ru­ten für ei­nen dau­er­haf­ten po­si­ti­ven Wan­del ent­lang der nor­we­gi­schen Küste und dar­über ein­set­zen.

www.hurtigruten.com

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