Havila Voyages bietet Kreuzfahrten mit besonders umweltfreundlichen Schiffen entlang der norwegischen Küste zwischen Bergen und Kirkenes an. Nun hat die Reederei das kulinarische Konzept vorgestellt, bei dem die Reiseroute als Inspiration für die Speisekarte dient.
Camilla Løvlien – Hoteldirektorin von Havila Voyages, Siegerin der IKA/Olympiade der Köche und Trainerin des norwegischen Teams für Bocuse d’Or – hat ein Konzept entwickelt, bei dem die Küste in vier Abschnitte unterteilt wird – die Fjorde, das Polargebiet, die Arktis und die Inseln. Dadurch wird alle drei Tage eine neue Speisekarte geboten.
Jeder Streckenabschnitt hat dabei seinen besonderen Charakter und bietet eine eigene Speisewelt an Bord. Auf diese Weise soll das Augenmerk auf die Vielfalt an Speisen und die guten Zutaten aus dem langgestreckten Norwegen gelegt werden.
Neben einem Menü zum Mitnehmen können die Gäste unter drei Restaurants wählen. Das Hauptrestaurant „Havrand“ heißt übersetzt „Horizont“ und ist ein Fixpunkt an Bord. Hier wird die Speisekarte vom jeweiligen Küstenabschnitt bestimmt, an dem das Schiff gerade vorbei fährt.
Das Café heißt „Havly“ – ein bekannter Begriff für die Menschen entlang der Küste und der Ort für unverfälschte Gerichte aus traditionellen Zutaten. Das Gourmetrestaurant heißt „Hildring“, was so viel wie „Fata Morgana“ bedeutet. Eine Anspielung auf die Fünf-Gänge-Menüs ist das aber natürlich nicht.
Die Schiffe von Havila Voyages haben kein Buffet mit großen Menschenmengen, Warteschlangen und dem Risiko einer Infektion. Stattdessen gibt es persönlichen Service an jedem Tisch, wo sich die Gäste für eines der Menüs entscheiden oder auch ihre eigene Speisenfolge zusammenstellen können.
Zum Frühstück stehen Käse, Marmeladen, Aufschnitt, Gemüse und Obst sowie eine breite Palette an Backwaren und warmen Gerichten auf dem Programm. Zum Mittagessen werden zwei oder drei kleine Gerichte empfohlen und zum Abendessen kann man zwischen Ein‑, Zwei- oder Drei-Gänge-Menüs wählen.