Feierliche Übergabe der Oceania Allura bei Fincantieri in Genua
Mit der feierlichen Übergabe der Oceania Allura hat Oceania Cruises ihr achtes elegantes Boutiqueschiff offiziell in Empfang genommen.
Das für 1.200 Gäste konzipierte Schiff wurde in der renommierten Fincantieri-Werft in Genua gefertigt und ist nach der Oceania Vista das zweite Mitglied der Allura-Klasse.
Mit der Allura-Klasse setzt Oceania Cruises die Weiterentwicklung seines Markenkerns, luxuriöse Kreuzfahrten mit höchsten kulinarischen Standards und authentische tiefgehende Destinationserlebnisse, fort.
„Die Oceania Allura ist unser bisher innovativstes und luxuriösestes Schiff. Sie verkörpert unsere mutige Vision für eine völlig neue Generation außergewöhnlicher Reiseerlebnisse. Wie immer bildet eine erstklassige Crew das Herzstück dieses wunderschönen Schiffs. Mit Leidenschaft sorgt sie für exquisite Küche, persönlichen, intuitiven Service sowie bereichernde, immersive Erlebnisse für unsere Gäste.“
Jason Montague, Chief Luxury Officer von Oceania Cruises
Kulinarische Highlights der Oceania Allura
Die Oceania Allura führt das kulinarisch geprägte Erbe der Marke konsequent fort, mit innovativen Restaurantkonzepten, neuen Menüs und kreativen Neuinterpretationen beliebter Klassiker. Viele der kulinarischen Neuerungen, die erstmals an Bord der Oceania Allura präsentiert werden, finden im Laufe des Jahres und bis Anfang 2026 auch Einzug in die gesamte Flotte.
„Bei Oceania Cruises stellen wir die Kulinarik in den Mittelpunkt all unseres Handelns, und unsere Philosophie der Feinsten Küche auf See ist der Nordstern, der unser gesamtes Unternehmen leitet. Die Indienststellung unserer wunderschönen Oceania Allura ist das Sprungbrett in unsere Zukunft und der Höhepunkt jahrelanger harter Arbeit von Tausenden talentierten Menschen – von den Designern über die Werft bis hin zu unseren Crew-Mitgliedern an Bord.“
Meisterkoch Alexis Quaretti, Executive Culinary Director von Oceania Cruises
Zu den verführerischen Premieren an Bord zählt die neue Crêperie, ein Novum für Oceania Cruises. Hier werden feinste französische Crêpes, köstliche belgische und sogenannte Bubble Waffles sowie opulente italienische Eisbecher serviert.
Auch das beliebte französische Spezialitätenrestaurant Jacques kehrt an Bord der Oceania Allura zurück, benannt nach dem legendären Meisterkoch Jacques Pépin, dem ersten kulinarischen Direktor von Oceania Cruises. In seiner neuesten Ausführung präsentiert sich Jacques mit modernisierten Menüs, die klassische französische Gerichte wie Ente à l’orange mit Grand Marnier in raffinierter Neuinterpretation aufgreifen. Ergänzt wird das Angebot durch innovative Erlebnisgerichte wie das am Tisch frisch zubereitete handgeschnittene Beef Tartare.
Neue kulinarische Akzente setzt auch das panasiatische Spezialitätenrestaurant Red Ginger, das seine umfangreiche Speisekarte um zwölf japanisch-peruanische Gerichte erweitert hat. Die als Nikkei-Küche bekannte Fusion vereint das Beste beider Welten, darunter Thunfisch-Ceviche mit Leche de Tigre, geschmorte Short Ribs mit Lomo Saltado und einer feinen Miso-Süßkartoffel-Mousseline sowie knusprige Softshell-Krabbe im Bao-Brötchen.
Der Grand Dining Room an Bord der Oceania Allura präsentiert mehr als 270 neue Rezepte aus der kreativen Küche des kulinarischen Teams von Oceania Cruises, geleitet von den beiden französischen Meisterköchen und Executive Culinary Directors Alexis Quaretti und Eric Barale. Zu dieser beeindruckenden Vielfalt zählen über 30 neue Frühstücksgerichte, darunter eine völlig neu gestaltete Eggs-Benedict-Auswahl, die den Gästen verführerische Varianten wie Eggs Benedict Florentine oder Eggs Benedict mit geräuchertem Lachs bietet.
Die kulinarischen Erlebnisse an Bord von Oceania Cruises gehen weit über die Küche hinaus und umfassen auch die Kunst der Weinbegleitung und Mixologie. Mit der Oceania Allura startet das neue Gerard Bertrand Wine Pairing Luncheon, eine sommelier-kuratierte Entdeckungsreise durch das Angebot des renommierten französischen Winzers, bei der jedes Glas mit Gerichten kombiniert wird, die den einzigartigen Charakter der Weine unterstreichen.
Jenseits des Horizonts
Nach der Oceania Allura folgt im Sommer 2027 mit der Oceania Sonata das erste Schiff der neuen Sonata-Klasse, gefolgt von ihrem Schwesterschiff, der Oceania Arietta, das im Jahr 2029 in Dienst gestellt wird. Diese Schiffe markieren den Beginn einer neuen Ära der Luxus-Kreuzfahrten. Jedes Sonata-Klasse-Schiff bietet Platz für rund 1.390 Gäste und verfügt über eine Bruttoraumzahl von etwa 86.000.
Im Rahmen der Auslieferungszeremonie in Genua verkündete Jason Montague außerdem die Bestellung von zwei weiteren Sonata-Klasse-Schiffen. Die zuvor als Optionen gehaltenen Schiffe sind nun offiziell bestätigt und sollen 2032 beziehungsweise 2035 ausgeliefert werden.
Die Oceania Allura
- Mit einer Länge von 246 Metern, mehr als 68.000 Bruttoraumzahl und einer Kapazität von 1.200 Gästen bei Doppelbelegung bietet die Oceania Allura eine Personalausstattung mit zwei Mitarbeitern auf jeweils drei Gäste.
- Auf der Oceania Allura kommt ein Küchenchef auf acht Gäste und die Hälfte der Schiffsbesatzung ist für den kulinarischen Bereich zuständig.
- Die Oceania Allura verfügt über die geräumigsten Standard-Kabinen auf See, die mehr als 27 Quadratmeter groß sind.
- Die Bibliothek an Bord der Oceania Allura befindet sich an einem atemberaubenden neuen Standort in der Nähe der Horizons Lounge auf Deck 14. Umgeben von raumhohen Glaswänden, die einen atemberaubenden Blick auf das Meer bieten, ist der Raum so gestaltet, dass er zum Rückzug und zur Reflexion einlädt. Er erinnert an ein modernes Reiterstübchen und ist mit übergroßen Plüschsesseln, warmen Wohnmöbeln und einer ausgewählten Literaturauswahl ausgestattet.
- Nur wenige Schritte entfernt liegt das neue LYNC Digital Center, ausgestattet mit Highspeed-Starlink-WLAN. Hier können die Gäste kostenlose Kurse für alle Erfahrungsstufen besuchen, die von Social-Media-Grundlagen und Smartphone-Fotografie bis hin zu Videografie und Bildbearbeitung reichen. Erfahrene Digital Concierges führen die kleinen Gruppen persönlich und praxisnah durch die Lektionen, sodass die digitale Geschichtenerzählung einfach und mit viel Spaß gelingt.
- Die Eröffnungssaison der Oceania Allura umfasst 26 Reisen mit 92 Zielen, darunter das Mittelmeer, die Karibik sowie Kanada und Neuengland. Die Jungfernfahrt des Schiffes startet am 18. Juli 2025 von Triest nach Athen.
- Die Oceania Allura, die das Engagement der Reederei für die kulinarischen Künste unter Beweis stellt und sich über alle Konventionen hinwegsetzt, wird Mitte November 2025 in einer glanzvollen Zeremonie in Miami von einer Gruppe ehemaliger „Best New Chefs“ der Zeitschrift Food & Wine getauft.