Hurtigruten: Neue Speisen für die „Norway’s Coastal Kitchen“
Die Postschiffroute gilt nicht nur als die schönste Seereise der Welt, sondern ist auch kulinarisch ein besonderes Erlebnis. Zu ihrem 130-jährigen Bestehen erweitert Hurtigruten das kulinarische Angebot der „Norway’s Coastal Kitchen“.
Die Zusammenarbeit mit lokalen Lieferanten ist seit jeher ein wichtiger Bestandteil des gastronomischen Konzepts von Hurtigruten und wird nun weiter ausgebaut. Dafür hat die Reederei zum Jubiläumsjahr zwei außergewöhnliche Köche gewonnen, die eng mit der norwegischen Küste verbunden sind und die „Norway’s Coastal Kitchen“ als kulinarische Botschafter auf den Postschiffen weiterentwickeln.
[expander_maker id=„1“ more=„LESEN SIE MEHR“ less=„ZURÜCK“]Die beiden preisgekrönten Köche Astrid Nässlander und Halvar Ellingsen stammen aus Nordnorwegen, wo Hurtigruten im Jahr 1893 gegründet wurde. Genau wie Hurtigruten setzen sie auf regionale Lieferanten und ökologisch angebaute Zutaten. So schaffen sie mit ihren Gerichten außergewöhnliche kulinarische Erlebnisse, die perfekt zum Konzept an Bord der Postschiffe passen.
„Wir sind immer auf der Suche nach Verbindungen zu den kulinarischen Traditionen und der Esskultur an der norwegischen Küste. Astrid Nässlander und Halvar Ellingsen teilen unsere Philosophie und haben die gleichen nordnorwegischen Wurzeln wie Hurtigruten. Mit ihnen an Bord können wir von ihrem umfassenden Wissen profitieren, um unsere Menüs weiterzuentwickeln und die nächste Generation der norwegischen Küstenköche zu inspirieren“, sagt Hedda Felin, CEO von Hurtigruten.
Die Reederei ist stolz darauf, seit über einem Jahrhundert mit Fischereien, Bauernhöfen, Metzgereien und anderen kleinen Unternehmen entlang der norwegischen Küste zusammenzuarbeiten. Die frischen Aromen, die vom Fjord und vom Bauernhof direkt auf den Tisch kommen, sind ein wesentlicher Bestandteil der Reise an Bord der Hurtigruten Postschiffe. Die Gäste erhalten so mit allen Sinnen einen authentischen Einblick in die Kultur, sodass sie sich nicht wie Touristen, sondern wie echte Reisende fühlen.
Astrid Nässlander und Halvar Ellingsen werden diese kulinarische Tradition fortsetzen und lokal inspirierte, nachhaltig erzeugte, saisonale Gerichte entwickeln, die an Bord aller sieben Hurtigruten Postschiffe serviert werden. Im Rahmen von Workshops schulen sie das Küchenpersonal an Bord und inspirieren und fördern so talentierte Hurtigruten-Nachwuchsköche.
„Was mich antreibt, ist den Menschen zu zeigen, was uns umgibt – und dass es möglich ist, Lebensmittel anders zu beschaffen als nur im Supermarkt. Es entspricht doch eigentlich dem traditionellen Menschenverstand, Milch von einem Milchbauern oder Fleisch von einem Jäger zu kaufen“, sagt Astrid Nässlander.
Sie lebt auf der kleinen Insel Steigen östlich der Lofoten. Von dort bezieht die 30-Jährige freiberufliche Köchin und nachhaltige Kleinerzeugerin alle Zutaten, die sie braucht. Nun wird sie ausgewählte Produkte an die Postschiffe liefern – darunter ihre berühmten Elchwürste.
„Hurtigruten und ich teilen die gleiche Ernährungsphilosophie. Die Postschiffe spiegeln in vielerlei Hinsicht das Wesen Norwegens wider, und die an Bord servierten Speisen repräsentieren die Orte, an denen die Schiffe vorbeifahren“, so Nässlander.
Halvar Ellingsen war früher Mitglied der norwegischen Koch-Nationalmannschaft und ist jetzt Küchenchef im berühmten Restaurant „Kvitnes“ auf den Vesterålen nördlich des Polarkreises. Nach zehn Jahren in der norwegischen Hauptstadt Oslo beschloss er, zurück auf den Bauernhof seiner Familie zu ziehen, „um wieder in Kontakt mit den Zutaten zu kommen“.
„Ich wollte zeigen, was nachhaltiges Essen mit kurzen Lieferwegen in der Praxis wirklich bedeutet“, erklärt Halvar Ellingsen. Sein Restaurant „Kvitnes“ ist praktisch Selbstversorger bei Gemüse, Fleisch, Kräutern und Beeren und bezieht fast alle Zutaten aus der näheren Umgebung.
„Als kleiner Junge hörte ich jeden Tag das Schiffshorn der Postschiffe. Das ist ein selbstverständlicher Bestandteil des Alltags, wenn man an der Küste aufwächst. Auch heute erhalten wir jede Woche Waren von den Postschiffen in unser Restaurant geliefert“, so Ellingsen: „Ich freue mich sehr darauf, den Gästen von Hurtigruten Gerichte zu bieten, die nicht nur gut schmecken, sondern auch die Zutaten der Regionen hervorheben, die sie bereisen.“
Die Frühlingsmenüs von Astrid Nässlander und Halvar Ellingsen sind ab April an Bord der Hurtigruten-Postschiffe erhältlich und wechseln mit den Jahreszeiten. Die beiden Genussbotschafter werden pro Saison sechs Gerichte für das Fine-Dining-Restaurant, ein Menü für das Hauptrestaurant und zwei Gerichte für das Bistro entwickeln.
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