Forbes Travel Guide zeichnet die besten Restaurants auf hoher See aus
Zusätzlich zu den Kreuzfahrtlinien und Schiffen hat der „Forbes Travel Guide“ zum ersten Mal auch die besten Restaurants auf Kreuzfahrtschiffen bewertet. Das doch etwas überraschende Ergebnis: Lediglich sechs wurden in diesem Jahr ausgezeichnet.
Ob Kreuzfahrt-Restaurant oder Restaurant an Land: Jede Bewertung ist das Ergebnis von persönlichen, inkognito durchgeführten Inspektionen des „Forbes Travel Guide“ und basiert auf mehr als 900 objektiven Standards, bei denen der Service im Vordergrund steht. Für die Auszeichnungen gingen die Inspektoren dabei an Bord jedes Kreuzfahrtschiffs und speisten in den Restaurants.
Über eine Fünf-Sterne-Bewertung durfte sich am Ende kein einziges Restaurant auf hoher See freuen. Immerhin drei erhielten vier Sterne – und weitere drei werden zumindest „empfohlen“:
- Vier Sterne: Fine Cut Steakhouse / Celebrity Ascent / Celebrity Cruises
- Vier Sterne: S.E.A. / Evrima / Ritz-Carlton Yacht Collection
- Vier Sterne: Dining Room / Sea Dream II / SeaDream Yacht Club
- Empfohlen: Fine Cut Steakhouse / Celebrity Apex / Celebrity Cruises
- Empfohlen: The Grill / Silver Origin / Silversea
- Empfohlen: Candles / Star Pride / Windstar Cruises
Zu den mit Sternen ausgezeichneten oder empfohlenen Lokalen gehören also Spezialitätenrestaurants wie das „SEA“ der Ritz-Carlton Yacht Collection und das „Fine Cut Steakhouse“ von Celebrity, für die man einen Aufpreis bezahlen muss, aber auch All-Inclusive-Restaurants wie der „Dining Room“, „The Grill“ und das „Candles“, für die keine zusätzlichen Kosten anfallen.
Laut „Forbes Travel Guide“ haben die Kreuzfahrtschiffe das kulinarische Erlebnis auf See auf verschiedene Weise verbessert. Einige haben sich das Know-how angesehener Spitzenköche gesichert, wie das „SEA“ auf der Evrima, wo Chefkoch Sven Elverfeld vom renommierten „Aqua“ im The Ritz-Carlton, Wolfsburg spezielle Degustationsmenüs im europäischen Stil kreiert. „The Grill“ auf dem Galapagos-Schiff Silver Origin zelebriert wiederum die regionale ecuadorianische Küche.
Andere Lokale – wie das „Candles“ und das „Fine Cut Steakhouse“ haben sich wiederum mit ihren klassischen Favoriten bewährt und sind für Stammgäste zu unverzichtbaren Bestandteilen der Kreuzfahrt geworden. So serviert das „Fine Cut Steakhouse“ beispielsweise eines der besten New York Strips, die man mitten auf hoher See finden kann – und im „The Grill“ wird Hummer aus lokaler Produktion auf einem feurigen Lavastein zubereitet.
Seit 2023 vergibt der „Forbes Travel Guide“ auch Sterne an Kreuzfahrtschiffe – als Reaktion auf den rasant wachsenden Markt für Luxuskreuzfahrten, der weiterhin expandiert. In diesem Jahr wurden insgesamt 14 Schiffe von neun verschiedenen Kreuzfahrtlinien mit einer Vier-Sterne-Bewertung oder einer Empfehlung bedacht:
- Vier Sterne: Celebrity Cruises / Celebrity Ascent
- Vier Sterne: Celebrity Cruises / Celebrity Millennium
- Vier Sterne: Ritz-Carlton Yacht Collection / Evrima
- Vier Sterne: Regent Seven Seas / Seven Seas Splendor
- Vier Sterne: Seabourn / Seabourn Ovation
- Vier Sterne: Silversea / Silver Origin (Galapagos)
- Vier Sterne: Silversea / Silver Shadow
- Empfohlen: Celebrity Cruises / Celebrity Apex
- Empfohlen: Celebrity Cruises / Celebrity Flora (Galapagos)
- Empfohlen: Oceania Cruises / Insignia
- Empfohlen: SeaDream Yacht Club / SeaDream II
- Empfohlen: Viking Cruises / Viking Neptune
- Empfohlen: Viking Cruises / Viking Sky
- Empfohlen: Windstar Cruises / Star Pride