nicko cruises: Johann Lafer kocht auf der MS Vasco da Gama
Der Stuttgarter Kreuzfahrtexperte nicko cruises hat eine exklusive Gourmet- und Kultur-Kreuzfahrt mit Starkoch Johann Lafer auf dem klassisch-eleganten Hochseeschiff MS Vasco da Gama aufgelegt. Die zwölftägige Reise von Malta über die Kykladen, Zypern, Kreta, den Peloponnes und Sizilien wieder zurück nach Malta findet im Frühling 2024 statt.
Die ursprünglich geplanten Häfen Haifa in Israel und Port Said in Ägypten wurden durch einen Übernacht-Aufenthalt in Limassol auf Zypern sowie Stopps in Marmaris an der Türkischen Riviera und Bodrum an der Türkischen Ägäis ersetzt. Der Star- und Fernsehkoch Johann Lafer sowie Sternekoch Cornelius Speinle bieten den Gästen neben kulinarischen Genusserlebnissen dabei auch zahlreiche Unterhaltungsmomente.
Starkoch Johann Lafer
Den Namen Johann Lafer muss man im deutschsprachigen Raum sicherlich niemandem mehr erklären. Der sympathische Österreicher wurde durch seine Kochsendungen wie „Himmel un Erd“, „Genießen auf gut deutsch“ oder „Lafer! Lichter! Lecker!“ und seine zahlreichen erfolgreichen Kochbücher einem breiten Publikum bekannt.
Als Sohn einer Landwirtsfamilie wuchs Lafer in der Steiermark auf und gehört heute zu den besten Köchen Deutschlands. Nach seiner Kochausbildung im Restaurant „Gösser-Bräu“ in Graz arbeitete er im Hamburger „Le Canard“ bei Josef Viehhauser, wechselte zu den „Schweizer Stuben“ der Gebrüder Müller und erhielt bereits Anfang der 1980er-Jahre die Auszeichnung als bester deutscher Patissier. Danach wurde er Chefpatissier in Eckart Witzigmanns „Aubergine“ in München.
Nach einem Abstecher nach Paris zu Dessertpapst Gaston Lenôtre wurde Lafer Küchenchef im „Le Val d’Or“ und dort 1987 mit einem zweiten Stern im „Guide Michelin“ ausgezeichnet. Als Folge übernahm er kurz darauf das Restaurant als Besitzer. 1994 eröffnete er die „Stromburg“ in Stromberg und später auch das Gasthaus „Turmstube“ und das „Stromburg Hotel“. Seine Kochschule „Table d’Or“, in der sich auch ein Kochstudio für seine zahlreichen TV-Produktionen befindet, besteht seit 1996.
Johann Lafers zahlreiche Auszeichnungen und seine TV-Karriere machten ihn aber nicht nur im deutschsprachigen Raum berühmt: Neben vielen Weltstars schätzen auch hochrangige Staatsträger seine Küche. So kochte er bereits für Helmut Kohl, Bill Clinton, Michail Gorbatschow und Jacques Chirac und durfte seine Künste sogar für die UNO-Vollversammlung unter Beweis stellen.
Auf der Reise von 19. bis 30. Mai 2024 können sich die Gäste der MS Vasco da Gama auf das besondere „Signature Menü“ von Lafer freuen, das er in all seinen Restaurants anbietet und weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt ist. Im großzügigen Theater „Hollywood’s“ können die Reisenden den Starkoch außerdem von einer ganz persönlichen Seite kennenlernen, wenn er für eine Fragerunde zur Verfügung steht.
Auch eine Kochshow im Auditorium sowie Lesungen aus seinem neuesten Buch und spannende Vorträge zum Thema Ernährung stehen auf dem Programm. Als weiteres Schmankerl wird Johann Lafer von Sternekoch Cornelius Speinle begleitet. Der mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete junge Schweizer zählt zu den größten Shootingstars der Kochszene im deutschsprachigen Raum.
Traumreise im Mittelmeer
Von Valletta auf Malta startet die kulinarische Kreuzfahrt in Richtung Naxos in Griechenland. Landschaften mit Zitronen- und Orangenbäumen verströmen ein wunderbares Aroma, während der Kontrast aus rauem Granitgebirge, grünen Tälern, weißen Stränden und unglaublich blauem Wasser die Gäste ins Staunen versetzt. Auf Rhodos lädt der pittoreske Stadtkern zum Flanieren ein. Er zählt nicht umsonst zum UNESCO-Weltkulturerbe.
Auf Zypern legt das Schiff im Hafen von Limassol an. Die Einheimischen denken bei Limassol zuerst an Wein. Zum Verkosten der edlen Tropfen in den zahlreichen Weingütern bleibt dank des Übernacht-Aufenthalts ausreichend Zeit. Doch auch die alte Markthalle im mittelalterlichen Zentrum und die zum UNESCO-Weltkulturerbe gehörenden Königsgräber von Paphos werden die Gäste ins Staunen versetzen.
Der nächste Halt ist die malerische Hafenstadt Marmaris an der türkischen Riviera. Am nächsten Tag liegt die MS Vasco da Gama in Bodrum. An der ägäischen Küste gelegen, verzaubert die Stadt mit gut erhaltenen Bauwerken aus der Antike sowie den charakteristischen weißen Hausfassaden. In Chania auf Kreta warten verwinkelte Gassen und Plätze sowie zahlreiche griechische Restaurants und Cafés auf die Gäste., bevor sich das Schiff am Abend nach Katakolon aufmacht, wo mit Olympia ein absolutes Highlight der Antike lockt.
In Messina an der Spitze Siziliens sind die Reisenden am nächsten Tag nur einen Steinwurf vom Festland Italiens entfernt. Spannende Architektur, idyllische Plätze und atemberaubende Aussichten prägen die Stadt. Von hier zu sehen und zu besuchen ist der Ätna – der höchste aktive Vulkan Europas. Der perfekte Abschluss einer eindrucksvollen Reise, die am nächsten Morgen in Valletta auf Malta endet.
MS Vasco da Gama als schwimmendes Zuhause
Die charmante MS Vasco da Gama wurde viel Liebe zum Detail eingerichtet. Mit einer Kapazität von ungefähr 1.000 Passagieren bleibt viel Raum für ein individuelles Urlaubserlebnis. In fünf Restaurants und sieben Bars und Lounges an Bord ist für jeden Geschmack etwas dabei. Während im „Club Bistro“ üppige Buffets, Show-Cooking und Themen-Kulinarik präsentiert werden, wird in den zwei „Waterfront Restaurants“ sowie im „Fusion Restaurant“ am Tisch serviert.
Das gilt auch für das feine Restaurant „The Grill“, wo exzellente Menüs gegen einen geringen Aufpreis angeboten werden. In allen Restaurants speisen die Gäste zu ausgedehnten, flexiblen Tischzeiten bei freier Platzwahl. Zusätzlich bietet der „Alfresco Grill“ eine Auswahl für den kleinen Hunger außerhalb der Essenszeiten.
Ein ganzjähriger Badespaß ist durch den beheizbaren Hauptpool mit Panorama-Glasschiebedach gegeben. Zusätzlich lädt der „Oasis Pool“ am Heck auf Deck 10 zum Verweilen ein. Die Außensportplätze, der Jogging-Track und das Fitness-Center stehen für sportliche Aktivitäten zur Verfügung. Außerdem besitzt die MS Vasco da Gama einen besonders großzügigen Wellnessbereich mit Sauna und Dampfbad.
Die Urlauber wohnen in hochwertig ausgestatteten Kabinen und gelangen ohne mehrfaches Kofferpacken zu den schönsten Orten der Welt. An Bord der MS Vasco da Gama findet dabei jeder die passende Kabine. Zur Wahl stehen 16 verschiedene Kategorien – von Innenkabinen über Außenkabinen mit Fenster oder Balkon bis zu geräumigen Suiten. Dabei variiert die Kabinengröße zwischen 16 und 102 Quadratmetern in der Penthouse-Suite.