MS Vasco da Gama: Gourmet-Kreuzfahrt mit Johann Lafer
Starkoch Johann Lafer bereichert bereits zum zweiten Mal sowohl kulinarisch als auch mit zahlreichen Unterhaltungsmomenten eine Gourmet-Kreuzfahrt an Bord der MS Vasco da Gama von nicko cruises.
Auf Sterne-Niveau kulinarisch verwöhnt werden und gleichzeitig die schönsten Perlen der westeuropäischen Küste entdecken: Das können die Gäste auf der 16-tägigen Kreuzfahrt mit der MS Vasco da Gama im Juni 2025. Die Route führt von Barcelona entlang der Küsten der Iberischen Halbinsel, Frankreichs und Belgiens bis in den Kieler Hafen.
Johann Lafer ist eine feste Größe in der Welt der gehobenen Gastronomie. Der gebürtige Steirer hat seine Wurzeln in der österreichischen Küche, während ihn seine berufliche Laufbahn durch die Vielfalt der internationalen Kulinarik geführt hat. Er steht zudem für Exzellenz, die nicht zuletzt durch seine zahlreichen Fernsehauftritte und erfolgreichen Kochbücher deutlich wird.
Der Werdegang des Starkochs ist geprägt von bedeutenden Stationen und Begegnungen mit Größen der Kochkunst. Nach seiner Ausbildung im Gösser-Bräu in Graz begann er seine Karriere im „Le Canard“ in Hamburg bei Josef Viehhauser. Später wechselte Lafer in die „Schweizer Stuben“ der Gebrüder Müller, wo er in den 1980er-Jahren als bester Patissier Deutschlands ausgezeichnet wurde.
Anschließend war er Chefpatissier in Eckart Witzigmanns „Aubergine“ in München. Nach einer Station in Paris bei Dessertmeister Gaston Lenôtre leitete Lafer die Küche im „Le Val d’Or“ und erkochte dort 1987 einen zweiten Michelin-Stern. Später übernahm der sympathische Österreicher das Restaurant und eröffnete zusätzlich die „Stromburg“ in Stromberg, das Gasthaus „Turmstube“ und das Stromburg Hotel. 1996 gründete er seine eigene Kochschule „Table d’Or“ die auch Drehort für seine TV-Produktionen ist.
Johann Lafers zahlreiche Auszeichnungen sowie seine TV-Karriere machten ihn nicht nur im deutschsprachigen Raum berühmt. Neben vielen Weltstars schätzen auch hochrangige Staatsträger seine Küche. So kochte er bereits für Helmut Kohl, Bill Clinton, Michail Gorbatschow und Jacques Chirac und durfte seine Künste für die UNO-Vollversammlung unter Beweis stellen.
Auf der Reise von 11. bis 26. Juni 2025 dürfen sich nun auch die Gäste der MS Vasco da Gama auf die erstklassige Kochkunst von Johann Lafer freuen. Im „Hollywood’s“ des klassisch-eleganten Kreuzfahrtschiffs können sie Lafer außerdem von seiner ganz persönlichen Seite kennenlernen, denn der Starkoch steht für eine Fragerunde zur Verfügung. Auch eine Kochshow im Auditorium sowie Lesungen aus seinem neuesten Buch und spannende Vorträge zum Thema Ernährung stehen auf dem Programm.
Traumreise im Westeuropa
Die Kreuzfahrt entlang der Atlantikküste und durch das Mittelmeer bietet unvergessliche Erlebnisse und eine Vielfalt an Destinationen. Ausgangspunkt ist Barcelona. Von hier führt die Reise nach Alicante – einer charmanten Hafenstadt an der Costa Blanca – und nach Málaga. Die Geburtsstadt Picassos, in der Geschichte und Moderne auf faszinierende Weise verschmelzen, begeistert mit dem lebendigen Hafenviertel und der imposanten Festung Alcazaba.
Weiter in Richtung Süden liegt Gibraltar – die britische Enklave am südlichsten Punkt der Iberischen Halbinsel. Der markante Fels bietet neben einem spektakulären Ausblick auch die Möglichkeit, die berühmten Berberaffen in ihrer natürlichen Umgebung zu beobachten. Nach diesem Erlebnis führt die MS Vasco da Gama die Gäste nach Lissabon. Die auf sieben Hügeln erbaute Hauptstadt Portugals beeindruckt mit Sehenswürdigkeiten wie dem Turm von Belém und dem Hieronymitenkloster – beides UNESCO-Weltkulturerbestätten.
Die imposanten Brücken und die historische Altstadt von Porto machen die berühmte Weinstadt zu einem ganz besonderen Reiseziel, bevor A Coruña in Nordspanien die Kreuzfahrer begrüßt. Der Torre de Hércules gilt als der älteste noch in Betrieb befindliche Leuchtturm der Welt. Auch die lebendige Altstadt bieten zahlreiche Erkundungsmöglichkeiten. Gleiches gilt für Bilbao, das mit dem architektonisch einzigartigen Guggenheim-Museum und der charmanten Altstadt lockt.
Anschließend betreten die Gäste in Port Médoc französischen Boden. In Bordeaux locken zahlreiche Weingüter und die malerische Landschaft mit ihren zauberhaften Städten und kulinarischen Genüssen. Eine ganz andere Seite Frankreichs erleben die Kreuzfahrer in Saint-Malo – einer Stadt, die den Ausgangspunkt für den berühmten Mont St. Michel bildet.
Der letzte Hafen, bevor die Kreuzfahrt schließlich in Kiel endet, ist Zeebrugge. Ein Ausflug in das nahegelegene, mittelalterliche Brügge erscheint mit den romantischen Kanälen, Kopfsteinpflasterstraßen und prächtigen Gebäuden wie ein Besuch in einem Märchen. Nach 16 Tagen voller Erlebnisse an den schönsten Küstenorten Westeuropas legt die MS Vasco da Gama am 26. Juni 2025 zurück in Deutschland im Kieler Hafen an.