Hurtigruten

Hurtigruten: Lebensmittelabfälle werden reduziert und recycelt

Dem Prin­zip der Kreis­lauf­wirt­schaft fol­gend re­du­ziert Hur­tig­ru­ten künf­tig Le­bens­mit­tel­ab­fälle er­heb­lich. Ein spe­zi­ell ent­wi­ckel­ter Bio-Re­ak­tor wan­delt Spei­se­ab­fälle in Kom­post um, der zum An­bau von Ge­müse ver­wen­det wird, wel­ches wie­derum an die Post­schiffe ge­lie­fert wird.

Ge­mein­sam mit lo­ka­len Part­nern und mit dem Ein­satz von mo­der­ner Tech­no­lo­gie hat die neue In­itia­tive das Ziel, die Ver­schwen­dung von Le­bens­mit­teln zu mi­ni­mie­ren und die Res­sour­cen ent­lang der nor­we­gi­schen Küste best­mög­lich zu nut­zen.

From Farm to Table to Farm

Re­ak­tor zur Um­wand­lung von Le­bens­mit­tel­res­ten zu Kom­post (c) Hur­tig­ru­ten

Der ge­schlos­sene Kreis­lauf für nach­hal­tige Le­bens­mit­tel­pro­duk­tion be­ginnt mit der Tren­nung der Le­bens­mit­tel­reste an Bord der Hur­tig­ru­ten Schiffe. Die Post­schiffe ver­bin­den ent­lang der nor­we­gi­schen Küste 34 Hä­fen von Ber­gen im Sü­den bis Kir­kenes im Nor­den.

Die ge­sam­mel­ten Le­bens­mit­tel­reste wer­den wäh­rend des re­gu­lä­ren Stopps im Ha­fen von Stam­sund auf den Lo­fo­ten zu ei­nem neu ent­wi­ckel­ten Kom­post­re­ak­tor ge­bracht. Die­ser wan­delt Le­bens­mit­tel­ab­fälle in­ner­halb von nur 24 Stun­den in Kom­post um. Die­ser wird an­schlie­ßend zur na­he­ge­le­ge­nen Farm My­kle­vik Gård trans­por­tiert, wo er zur Ver­bes­se­rung der Bo­den­qua­li­tät beim land­wirt­schaft­li­chen Ein­satz bei­trägt. Der Kreis­lauf schließt sich, in­dem die Ab­fälle die lo­kale Le­bens­mit­tel­pro­duk­tion un­ter­stüt­zen: Die hier an­ge­bau­ten Le­bens­mit­tel wer­den an die Hur­tig­ru­ten Flotte ge­lie­fert.

Hur­tig­ru­ten ar­bei­tet be­reits kon­ti­nu­ier­lich daran, Le­bens­mit­tel­ab­fälle zu re­du­zie­ren. Über die letz­ten fünf Jahre konnte Hur­tig­ru­ten bei­spiels­weise den An­teil der Le­bens­mit­tel­ab­fälle deut­lich ver­rin­gern, von 261 Gramm pro Gast im Jahr 2019 auf 66 Gramm pro Gast im Jahr 2023.

„Un­ser Ziel ist es, die ess­ba­ren Le­bens­mit­tel­ab­fälle prak­tisch auf null Gramm pro Gast zu sen­ken. Wir sind stolz dar­auf, durch In­no­va­tio­nen den Weg in eine welt­weit nach­hal­ti­gere Zu­kunft des Rei­sens mit­zu­ge­stal­ten.“

An­dré Pet­ter­sen, Chief Pro­duct Of­fi­cer und Ho­tel Ope­ra­ti­ons

Hur­tig­ru­tens ku­li­na­ri­sches Kon­zept „Norway’s Co­as­tal Kit­chen“ setzt auf Re­du­zie­rung, Wie­der­ver­wen­dung und Rey­cling. So wur­den die Por­ti­ons­grö­ßen ver­klei­nert, um über­schüs­sige Reste zu ver­mei­den, Reste wer­den, wenn mög­lich, wie­der wen­det statt ent­sorgt und Le­bens­mit­tel­ab­fälle in Dün­ger für den Ge­mü­se­an­bau ver­wen­det.

Impulse für Nachhaltigkeit

Ico­nic Menu (c) Hur­tig­ru­ten

Hur­tig­ru­ten setzt auch auf Auf­klä­rung rund um die Re­du­zie­rung von Le­bens­mit­tel­ab­fäl­len und nach­hal­ti­ger Prak­ti­ken un­ter Gäs­ten und Be­sat­zungs­mit­glie­dern. Um po­si­tive Ver­än­de­run­gen an­zu­re­gen und um­welt­be­wusste Ent­schei­dun­gen zu för­dern, wer­den Prä­sen­ta­tio­nen, Work­shops und in­ter­ak­tive Er­leb­nisse in das Pro­gramm an Bord in­te­griert.

„Der Schutz der Um­welt liegt uns bei Hur­tig­ru­ten be­son­ders am Her­zen, wäh­rend wir gleich­zei­tig un­se­ren Gäs­ten un­ver­gess­li­che Er­leb­nisse bie­ten. Wir sind uns be­wusst, dass un­sere Ak­ti­vi­tä­ten Aus­wir­kun­gen auf die Um­welt, die Tier­welt und die lo­ka­len Ge­mein­den ha­ben. Da­her ha­ben wir uns ver­pflich­tet, pro­ak­tiv Maß­nah­men zu ent­wi­ckeln, um un­se­ren öko­lo­gi­schen Fuß­ab­druck zu mi­ni­mie­ren und ver­ant­wor­tungs­vol­les Han­deln zu för­dern. Mit der neuen In­itia­tive wol­len wir die Nach­hal­tig­keit un­se­rer See­rei­sen ver­bes­sern und gleich­zei­tig die na­tür­li­che Schön­heit und das kul­tu­relle Erbe der Re­gio­nen be­wah­ren.“

Hedda Fe­lin, Hur­tig­ru­ten CEO

Dar­über hin­aus möchte Hur­tig­ru­ten mit den Ge­mein­den ent­lang der Post­schif­froute zu­sam­men­ar­bei­ten. Durch den Aus­tausch zu be­währ­ten Ver­fah­ren und die Un­ter­stüt­zung von In­itia­ti­ven, die nach­hal­tige Le­bens­mit­tel­sys­teme und die Grund­sätze der Kreis­lauf­wirt­schaft för­dern, möchte sich Hur­tig­ru­ten für ei­nen dau­er­haf­ten po­si­ti­ven Wan­del ent­lang der nor­we­gi­schen Küste und dar­über ein­set­zen.

www.hurtigruten.com

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Elisabeth Kapral

Als Juristin hat Elisabeth gelernt, exakt zu formulieren. Das kommt ihr jetzt zugute, wenn sie für cruise4news schreibt. Worüber sie schreibt, weiß sie dabei ganz genau, denn sie hat in den letzten 15 Jahren mehr als 80 Kreuzfahrten mit den verschiedensten Reedereien unternommen.
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